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sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Pão de Malte de Cerveja


Bom, quando acabamos de fazer a cerveja, sobra uma quantidade de malte
de cevada que acabamos jogando fora...

Mas para não jogar o malte fora, podemos fazer o pão de malte - eu fiz
essa receita abaixo e ficou muito bom, e ela é mais econômica do que
as outras que eu vi pela Infernet, já que eu usei bem menos ovos e
fermento...

A receita é a seguinte:

Para um pão de mais ou menos 600 gramas, a lista de ingredientes é a seguinte:

3 colheres de sopa de açúcar
1 tablete de fermento de pão de padaria de 15 gramas
1 copo de 150 ml de leite morno
1 colher de chá de sal

500 gramas de farinha de trigo
500 gramas de malte de cevada (aproveitado da receita de cerveja - ao
colocar na massa, dê uma espremida para sair a água em excesso)
1 ovo inteiro
3 colheres generosas de sopa de margarina

Modo de fazer:
Colocar em um copo o leite morno (em temperatura de xixi, não mais de
35 graus) as colheres de açúcar e o fermento, e em seguida a pitada de
sal. deixe por uns 5 minutos, ou até formar espuma. Isso deve ativar o
fermento.

Depois coloque a farinha de trigo, o malte de cevada, o ovo e as
colheres de margarina numa bacia e misture.

Depois acrescente o fermento e sove, sove muito... Quanto mais sovar,
mais vai ficar fofo o seu pão.

Deixe crescer por uma hora, dê mais uma sovada e coloque em uma forma
de pão untada e asse em forno médio por 1 hora mais ou menos - preste
atenção na casca.

Deixe esfriar, e desenforme...

Se quiser acrescentar passas como eu, acrescente-as na última sovada -
assim você não as destrói sovando-as demais...

Uma dica: eu fiz na máquina de fazer pão, coloquei tudo, ciclo normal,
pão de 600 gr, cor escura, após o bip coloquei as passas e ela assou
depois de umas 3 horas... Nem tive de sovar, nem tive de assar - essa
máquina é mão na roda!

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