Outro dia fiz Lumblija!!!
É um pão da lembrança, feito com especiarias e com um gosto titpicamente da Croácia, de Blato, da ilha de Korčula - uma receita de mais de 200 anos.
Conta a estória que um soldado padeiro francês trabalhou na Croácia na época das guerras napoleônicas e quando foi-se embora, disse para sua amada, entregando-lhe um pão doce e cheiroso: "ne m'oubliez pas" - não me esqueça...
E é verdade. É um gosto que você pode comer e depois de mais de 20-30 anos, ao comer de novo vai fazer suas lembranças pipocarem dentro de sua cabeça. Aconteceu comigo...
Sério! O cheiro e o gosto de Lumbija é uma marca para a vida toda!!!
(E quando os elfos e hobbits falam do pão LEMBAS em Senhor dos Anéis, o livro de Tolkien, tenho certeza que é de Lumbija que estão falando!)
As especiarias é que dão uma cor amarronzada e o cheiro característico do pão que não dá para esquecer.
Entre elas tem muita canela, cravos, noz moscada, baunilha, açúcar mascavo e às vezes anis...
Dobar Tek!
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