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quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Coca-cola e afins...

'Aula sobre refrigerantes'

Na verdade, a fórmula 'secreta' da Coca-Cola se desvenda em 18
segundos em qualquer espectrômetro-ótico, e basicamente até os
cachorros a conhecem. Só que não dá para fabricar igual, a não ser que
você tenha uns 10 bilhões de dólares para brigar com a Coca-Cola na
justiça, porque eles vão cair matando.

A fórmula da Pepsi tem uma diferença básica da Coca-Cola e é
proposital exatamente para evitar processo judicial. Não é diferente
porque não conseguiram fazer igual não, é de propósito, mas próximo o
suficiente para atrair o consumidor da Coca-Cola que quer um gostinho
diferente com menos sal e açúcar.

Entre outras coisas, fui eu quem teve que aprender tudo sobre
refrigerante gaseificado para produzir o guaraná Golly aqui (nos EUA),
que usa o concentrado Brahma. Está no mercado até hoje, mas falhou
terrivelmente em estratégia promocional e vende só para o mercado
local, tudo isso devido à cabeça dura de alguns diretores.

Tive que aprender química, entender tudo sobre componentes de
refrigerantes, conservantes, sais, ácidos, cafeína, enlatamento,
produção de label de lata, permissões, aprovações e muito etc. e tal.
Montei um mini-laboratório de análise de produto, equipamento até para
analisar quantidade de sólidos, etc. Até desenvolvi programas para PC
para cálculo da fórmula com base nos volumes e tipo de envasamento
(plástico ou alumínio), pois isso muda os valores e o sabor. Tivemos
até equipe de competição em stock-car.

Tire a imensa quantidade de sal que a Coca-Cola usa (50mg de sódio na
lata) e você verá que a Coca-Cola fica igualzinha a qualquer outro
refrigerante sem-vergonha e porcaria, adocicado e enjoado. É
exatamente o Cloreto de Sódio em exagero (que eles dizem ser
'very low sodium') que refresca e ao mesmo tempo dá sede em dobro,
pedindo outro refrigerante, e não enjoa porque o tal sal mata
literalmente a sensibilidade ao doce, que também tem de montão: 39
gramas de 'açúcar' (sacarose).

É ridículo, dos 350 gramas de produto líquido, mais de 10% é açúcar.
Imagine numa lata de Coca-Cola, mais de 1 centímetro e meio da lata é
açúcar puro... Isso dá aproximadamente umas 3 colheres de sopa CHEIAS
DE AÇÚCAR POR LATA !...

- Fórmula da Coca-Cola?...

Simples: Concentrado de Açúcar queimado - Caramelo - para dar cor
escura e gosto; ácido ortofosfórico (azedinho); sacarose - açúcar
(HFCS - High Fructose Corn Syrup - açúcar líquido da frutose do
milho); extrato da folha da planta COCA (África e Índia) e poucos
outros aromatizantes naturais de outras plantas, cafeína, e
conservante que pode ser Benzoato de Sódio ou Benzoato de Potássio,
Dióxido de carbono de montão para fritar a língua quando você a toma e
junto com o sal dar a sensação de refrigeração.

O uso de ácido ortofosfórico e não o ácido cítrico como todos os
outros usam, é para dar a sensação de dentes e boca limpa ao beber, o
fosfórico literalmente frita tudo e em quantidade pode até causar
decapamento do esmalte dos dentes, coisa que o cítrico ataca com muito
menor violência, pois o artofosfórico 'chupa' todo o cálcio do
organismo, podendo causar até osteoporose, sem contar o
comprometimento na formação dos ossos e dentes das crianças em idade
de formação óssea, dos 2 aos 14 anos. Tente comprar ácido fosfórico
para ver as mil recomendações de segurança e manuseio (queima o
cristalino do olho, queima a pele, etc.).

Só como informação geral, é proibido usar ácido fosfórico em qualquer
outro refrigerante, só a Coca-Cola tem permissão... (claro, se tirar,
a Coca-Cola ficará com gosto de sabão).

O extrato da coca e outras folhas quase não mudam nada no sabor, é
mais efeito cosmético e mercadológico, assim como o guaraná, você não
sente o gosto dele, nem cheiro, (o verdadeiro guaraná tem gosto
amargo) ele está lá até porque legalmente tem que estar (questão de
registro comercial), mas se tirar você nem nota diferença no gosto.

O gosto é dado basicamente pelas quantidades diferentes de açúcar,
açúcar queimado, sais, ácidos e conservantes. Tem uma empresa química
aqui em Bartow, sul de Orlando. Já visitei os caras inúmeras vezes e
eles basicamente produzem aromatizantes e essências para sucos. Sais
concentrados e essências o dia inteiro, caminhão atrás de caminhão!
Eles produzem isso para fábricas de sorvete, refrigerantes, sucos,
enlatados, até comida colorida e aromatizada.

Visitando a fábrica, pedi para ver o depósito de concentrados das
frutas, que deveria ser imenso, cheio de reservatórios imensos de
laranja, abacaxi, morango, e tantos outros (comentei). O sujeito olhou
para mim, deu uma risadinha e me levou para visitar os depósitos
imensos de corantes e mais de 50 tipos de componentes químicos. O
refrigerante de laranja, o que menos tem é laranja; morango, até os
gominhos que ficam em suspensão são feitos de goma (uma liga química
que envolve um semipolímero). Abacaxi é um festival de ácidos e mais
goma. Essência para sorvete de Abacate? Usam até peróxido de
hidrogênio (água oxigenada) para dar aquela sensação de arrasto
espumoso no céu da boca ao comer, típico do abacate.

O segundo refrigerante mais vendido aqui nos Estados Unidos é o Dr.
Pepper, o mais antigo de todos, mais antigo que a própria Coca-Cola.
Esse refrigerante era vendido obviamente sem refrigeração e sem
gaseificação em mil oitocentos e pedrada, em garrafinhas com rolha
como medicamento, nas carroças ambulantes que você vê em filmes do
velho oeste americano. Além de tirar dor de barriga e unha encravada,
também tirava mancha de ferrugem de cortina, além de ajudar a renovar
a graxa dos eixos das carroças. Para quem não sabe, Dr. Pepper tem um
sabor horrível, e é muito fácil de experimentar em casa: pegue GELOL
spray, aquele que você usa quando leva um chute na canela, e dê um bom
spray na boca! Esse é o gosto do tal famoso Dr.Pepper que vende muito
por aqui.

- Refrigerante DIET

Quer saber a quantidade de lixo que tem em refrigerante diet? Não uso
nem para desentupir a pia, porque tenho pena da tubulação de pvc...
Olha, só para abrir os olhos dos cegos: os produtos adocicantes diet
têm vida muito curta. O aspartame, por exemplo, após 3 semanas de
molhado passa a ter gosto de pano velho sujo.

Para evitar isso, soma-se uma infinidade de outros químicos, um para
esticar a vida do aspartame, outro para dar buffer (arredondar) o
gosto do segundo químico, outro para neutralizar a cor dos dois
químicos juntos que deixam o líquido turvo, outro para manter o
terceiro químico em suspensão, senão o fundo do refrigerante fica
escuro, outro para evitar cristalização do aspartame, outro para
realçar, dar 'edge' no ácido cítrico ou fosfórico que acaba sofrendo
pela influência dos 4 produtos químicos iniciais, e assim vai... A
lista é enorme.

Depois de toda essa minha experiência com produção e estudo de
refrigerantes, posso afirmar: Sabe qual é o melhor refrigerante? Água
filtrada, de preferência duplamente filtrada, laranja ou limão
espremido e gelo... Mais nada !!! Nem açúcar, nem sal.

(AUTOR: ANÔNIMO - por motivos óbvios)
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INTERESSANTE!
Quando você  acaba de beber um refrigerante

Prof. Dr. Carlos Alexandre Fett

Faculdade de Educação Física da UFMT Mestrado da Nutrição da UFMT
Laboratório de Aptidão Física e Metabolismo - 3615 8836
Consultoria em Performance Humana e Estética
**O QUE ACONTECE QUANDO VOCÊ ACABA DE BEBER UMA LATA DE REFRIGERANTE**

Primeiros 10 minutos:
10 colheres de chá de açúcar batem no seu corpo, 100% do recomendado
diariamente.
Você não vomita imediatamente pelo doce extremo, porque o ácido
fosfórico corta o gosto.
20 minutos:
O nível de açúcar em seu sangue estoura, forçando um jorro de insulina.
O fígado responde transformando todo o açúcar que recebe em gordura (É
muito para este momento em particular).
40 minutos:
A absorção de cafeína está completa. Suas pupilas dilatam, a pressão
sanguínea sobe, o fígado responde bombeando mais açúcar na corrente.
Os receptores de adenosina no cérebro são bloqueados para evitar
tonteiras.
45 minutos:
O corpo aumenta a produção de dopamina, estimulando os centros de
prazer do corpo. (Fisicamente, funciona como com a heroína..)
50 minutos:
O ácido fosfórico empurra cálcio, magnésio e zinco para o intestino
grosso, aumentando o metabolismo.
As altas doses de açúcar e outros adoçantes aumentam a excreção de
cálcio na urina, ou seja, está urinando seus ossos, uma das causas das
OSTEOPOROSE.
60 minutos:
As propriedades diuréticas da cafeína entram em ação. Você urina.
Agora é garantido que porá para fora cálcio, magnésio e zinco, os
quais seus ossos precisariam..
Conforme a onda abaixa você sofrerá um choque de açúcar.
Ficará irritadiço.
Você já terá posto para fora tudo que estava no refrigerante, mas não
sem antes ter posto para fora, junto, coisas das quais farão falta ao
seu organismo

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